Gibbs'sche Fundamentalgleichung

Aufrufe: 243     Aktiv: 28.03.2024 um 19:37

0

Hallo, ich versuche grade eine Aufgabe zu lösen, bei der man mithilfe der Gibbs'schen Fundamentalgleichung für die Freie Enthalphie G:
dG= Vdp-SdT die Fundamentalgleichung für die Änderung dH der Enthalphie des Systems herleiten soll.

Mein Gedanke war:

  • G= H-TS

  • dG= dH-TdS-SdT /-dH /+dG

  • -dH= -TdS-SdT+dG /:(-1)

  • dH=TdS+SdT-dG mit dG= Vdp-SdT
  • dH=TdS+SdT-(Vdp-SdT)
  • dH=TdS-Vdp

es müsste aber dH=TdS+Vdp rauskommen. Was mache ich falsch? Ich bedanke mich im Voraus.


gefragt

Punkte: 20

 
Kommentar schreiben
0 Antworten